01.03.2018

Neue kompakte Encoder für OEM-Designs

Harleysville, PA – Die neue E21-Reihe von Pittman mit 21mm optischen Inkremental-Encodern erfüllen die Anforderungen für OEM-Anwendungen im Bereich präziser Antriebsregelung. Im Vergleich zur Vorgängerversion wurde die Bauhöhe bei der E21-Reihe um 1/3 reduziert und die Auflösung um das 32fache gesteigert. Das durchdachte Design macht den E21 außerdem zu einem günstigen Drop-In-Ersatz alternativer Anbieter.

Die 5V-Encoder E21C und E21D mit 2 oder 3 Kanälen sind in verschiedenen Konfigurationen erhältlich. Die kompakten Encoder-Einheiten mit einer Größe von 21 x 8 mm bieten variable Einbau- und Anschlussmöglichkeiten. Die Encoder E21C und E21D arbeiten in einem Temperaturbereich von -20 bis +85° C und wiegen gerade einmal 2,5 Gramm.

Der E21C ist in folgenden Auflösungen (CPR) verfügbar: 120, 125, 128, 200, 250, 256, 300 oder 360. Neben der Zweikanal-Quadratur mit TTL-kompatiblen Ausgangssignalen ist dieser Encoder optional mit invertierten Kanälen erhältlich. Die Grenzfrequenz beträgt 40 kHz.

Der E21D ist mit folgenden Auflösungen verfügbar: 500, 512, 1000, 1024, 1600, 2000, 2048, 3200, 4000, 4096, 6400, 8000 oder 8192. Neben der Zweikanal-Quadratur mit TTL-kompatiblen Ausgangssignalen ist der Encoder optional mit einem dritten Indexkanal lieferbar. Darüber hinaus sind invertierte Ausgangssignale möglich. Die Grenzfrequenz beträgt je nach Auflösung zwischen 55 kHz bis 960 kHz.

Die Encoder E21C und E21D sind als Bausatz erhältlich und lassen sich problemlos an zahlreiche Pittman-Motoren adaptieren. Der E21 kann auf Wellendurchmesser von bis zu 5 mm montiert werden. Encoder-Prototypen sind nun auf Anfrage erhältlich

#          #          #

Über Pittman

Pittman ist eine Unternehmenseinheit von AMETEK Advanced Motion Solutions.  Pittman Produkte sind für eine große Vielfalt an Hightech-Bewegungssystemen entwickelt worden, z.B. für Laborautomationsgeräte, medizinische Geräte, Kommunikationsausrüstungen, Halbleiterfertigungsanlagen, Luft- und Raumfahrtsysteme und viele weitere Applikationen für Präzisionsantriebstechnik.  Zur Motorproduktreihe von Pittman gehören eine große Vielzahl von DC Motorgrößen und -technologien angefangen von bürstenlosen DC Motoren mit 9.5 mm Durchmesser für Hochgeschwindigkeitsanwendungen in der Medizintechnik bis hin zu großen NEMA DC Servomotoren für hochentwickelte Automatisierungssysteme.  Darüber hinaus verfügt Pittman über ein reichhaltiges Sortiment an Komplementärprodukten wie Getriebe, Encoder, Bremsen und Controller.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.haydonkerkpittman.com.